Tiramisu in Cup

Sebenarnya resep ini sudah lama di-bookmark, beli bahannya juga udah lama, tapi mood bikinnya baru ada kemarin. Saya menggunakan lady finger untuk base cake-nya. Saya menggunakan lady finger buatan sendiri karena saya butuh lady finger yang berbentuk bulat supaya bisa masuk di cup plastiknya. Kalau kamu malas bikin lady finger sendiri, bisa beli di TBK tapi bentuknya yang panjang-panjang seukuran jari tangan gitu. Alternatif lain ada juga yang menggunakan sponge cake untuk base cake-nya. Tapi untuk menjaga originalitas saya lebih memilih menggunakan lady finger. Hasil tiramisu ini enak banget! Sesuai dengan ekspektasi saya.. campuran kopi, rhum dan krim-nya benar-benar pas rasanya. Merk Br*a*T*lk sih lewat lah dengan tiramisu ini. Adek saya aja sampai menghabiskan 4 cup! Enaak katanya,, hehe. Berikut resepnya yang saya ambil dari NCC. 1 resep ini jadinya sekitar 9 cup ukuran diameter 7 cm.

Bahan:

  • 250 gr keju mascarpone
  • 300 ml whipping cream (saya pakai 1 kotak / 250 ml Anchor UHT Whipping Cream)
  • 100 gr gula bubuk
  • ½ sdt esens vanilli
  • 4 btr kuning telur
  • 50 gr gula kastor

Bahan Olesan Lady Finger / Cake:

  • 2 sdm kopi instan (saya pakai nescafe classic), cairkan dengan 150 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml kahlua/rhum (optional, saya pakai 1 sdt essence rhum)

Bahan Lain:

  • 18 bh lady finger atau sponge cake coklat, bentuk sesuai cup

Garnish: Bubuk Coklat (Saya pakai merk Bendico), ayak diatas krim layer 3

Cara Membuat:

  1. Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
  2. Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mixer.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarpone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Tuang adonan krim ke dasar cup (layer 1). Taruh lady finger yang sudah dioles dengan bahan olesan diatasnya. Tuang lagi adonan krim (layer 2) diatas lady finger tadi. Taruh lady finger yang sudah dioles diatas layer 2. Tutup dengan adonan krim (layer 3) dan beri garnish bubuk coklat.
  6. Simpan di kulkas selama 4 jam sebelum disajikan.

Note:

  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu ditim.
  • Karena saya masih pertama kalinya bikin tiramisu jadi masih kurang rapi bentuknya. Saya cuma pakai sendok untuk menuang dan meratakan adonan krim. Dari hasil info teman-teman yang sudah berpengalaman, seharusnya pakai piping bag supaya hasilnya lebih rapi. Next time kalau coba resep ini lagi saya akan gunakan piping bag.

Lady Finger Untuk Layer Tiramisu

Niat untuk bikin tiramisu sebetulnya sudah lama ada, bahan-bahannya pun sudah dibeli, tapi belum ada nyali buatnya, hahaha. Alhasil kepikiran bikin Lady Finger-nya dulu deh untuk layer tiramisunya. Biar kalau sudah ada nyali dalam waktu dekat ini bisa coba bikin. Sebenarnya untuk tiramisu, selain Lady Finger bisa menggunakan Sponge Cake untuk layer-nya. Tapi saya sih merasa lebih original dan autentik kalau tiramisu pakai Lady Finger. Lady Finger ini kalau malas bikin bisa beli jadi di TBK, tapi bentuknya kayak kue lidah kucing gitu. Biasa kalau buat tiramisu cake, Lady Finger yang bentuk seperti itu dipakai untuk pagar sekeliling cake-nya dan disusun di loyang untuk layer tiramisunya. Nah kalau yang mau bikin tiramisu dalam bentuk cup, sepertinya harus berjuang sendiri ya karena harus custom ukuran Lady Finger-nya sesuai dengan ukuran cup-nya. Berikut resep Lady Finger yang saya ambil dari blog Hesti’s Kitchen. Tekstur adonan dengan resep ini cukup kental sehingga bisa di-spuit sesuai selera. Kalau saya sengaja membuat bentuk bundar karena menyesuaikan dengan bentuk cup.

Lady Finger

Bahan:

  • 3 butir kuning telur, kocok lepas.
  • 90 gram tepung terigu protein sedang, ayak.
  • 3 butir putih telur.
  • 75 gram gula pasir halus / gula castor, ayak.
  • 1 sdm tepung maizena, ayak.
  • 50 gram gula halus untuk taburan (kalau saya pakai secukupnya saja).

Cara Membuat:

  1. Kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan sedikit demi sedikit gula pasir halus dan maizena sampai habis sambil terus dikocok. Kocok sampai adonan putih telur jadi kaku mengkilat.
  2. Masukkan kuning telur, aduk asal rata secara perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk balik asal rata. Jangan overmix karena adonan bisa turun kembali.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag. Spuit sesuai selera diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung / dialasi silpat (lebih baik oles margarinnya agak tebal karena hasil kuenya akan cenderung lengket di loyang). Beri jarak satu sama lain (sekitar 2 cm) karena adonan akan sedikit mengembang.
  5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 10-15 menit, sampai tepi kue-nya berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

Hasil jadi lady finger ini cukup banyak, bisa untuk 2-3 kali resep tiramisu NCC (1 resep menggunakan 250 keju mascarpone). Lady finger yang tidak langsung digunakan bisa disimpan terlebih dahulu di wadah kedap udara. Tekstur lady finger tidak sama seperti biskuit pada umumnya yang kering dan renyah lho ya. Kalau menurut saya sih lady finger ini teksturnya seperti perpaduan antara cake dan biskuit.