Kursus Stir Mobil “Mutiara”

Hello! Bagaimana kabar kalian semua? Setelah sekian lama akhirnya saya baru sempat update blog lagi. Saya sempat menghilang akhir-akhir ini karena sibuk packing dan urus pindahan ke Batam. Nanti kapan-kapan saya ceritakan tentang kehidupan di Batam ya. Bagi followers lama blog ini pasti pernah baca tulisan saya tentang kursus mengemudi mobil di Tangerang pada post […]

Kursus Mengemudi Mobil (Day 7 – 8)

Ga Kerasa sudah 8 x 1 jam saya kursus mengemudi dengan Pak Jamal (Kursus “PURNAMA”), yang artinya kursus sudah berakhir. Day 7 – 8 ini saya berkutat dengan parkir, suatu hal yang cukup memusingkan untuk orang yang punya kemampuan terbatas dengan spasial ruangan, hehe. Saya baru diajarkan parkir “moncong” sih ya, ga diajarkan parkir “buntut”, apalagi paralel. Konon parkir paralel itu hanya untuk orang dengan jam terbang yang tinggi, dan tentu saja newbie kayak saya ini belum ada keberanian untuk hal seperti itu. Bisa parkir biasa dengan mulus aja sudah sesuatu yang hebat menurut saya ;p Hari terakhir ini juga diajarin tentang putar balik (u-turn) dan parkir di gang sempit.

Menurut saya setelah kursus ini pencapaian saya adalah sudah bisa mengemudi di jalan lurus (tapi ga berani ngebut-ngebutan dan selap-selip kendaraan lain), sudah tahu caranya membelokkan mobil di tikungan jalan, sudah lumayan lancar gonta-ganti gigi (karena mobil kursus yang dipakai bertransmisi manual). Akan tetapi saya masih merasa butuh belajar lagi untuk hal berikut ini:

  • Menyebrangkan mobil
  • Putar balik (U-Turn)
  • Parkir
  • Memperkirakan jarak sekitar mobil (depan, samping kanan-kiri)

Oleh karena itu, saya berencana untuk melanjutkan kursus saya di purnama, nambah 2 x pertemuan lagi lah sembari belajar sama pak suami untuk mobil matic-nya.. Semoga setelah itu nyalinya bisa lebih besar ya, hihihi.

Kursus Mengemudi Mobil (Day 3 – 6)

Update lagi┬áhasil kursus mengemudi mobil saya dengan Pak Jamal (Kursus “PURNAMA) di Tangerang. Kemarin-kemarin mau nulis updatenya tapi koq kayak ga gitu banyak yang bisa dishare, jadi ya sekalian aja deh updatenya nanti. Ga kerasa sekarang saya sudah memasuki day 6 kursus mengemudi mobil, artinya tinggal 2x pertemuan lagi sebelum kursus berakhir.

So far sih sudah lumayan lancar kalau jalan lurus, tapi perkiraan jarak kiri-kanan-depannya masih belum terlalu mantap, butuh banyak latihan dan jam terbang sih, hehe. Hari ini (Day 6) hampir keserempet tiang listrik di sudut kiri jalan pas ada belokan tajam karena belum bisa perkirain jarak depan mobilnya ;p Pak Jamal sudah ngelatih saya untuk survive di jalan-jalan perumahan kecil tadi (Daerah Bugel dan Sangiang, Tangerang). Bener-bener sport jantung deh jalannya saking kecilnya, ckck, jauh lebih kecil dari jalanan komplek perumahan saya. Kayaknya kalau sudah bisa nyetir sendiri saya juga ga mau deh bawa mobil di jalan sempit kayak gitu, biarlah pak suami aja yang lebih jago yang melalui medan jalanan sempit kayak gitu.. saya mainnya di jalan gede aja deh, wkwk. Soal ngangkat pedal kopling juga saya masih suka terlalu cepat, jadinya mesin mobil mati deh dan harus starter ulang. Susah juga ya kopling-koplingan ini, harus pakai perasaan juga kapan harus lepasnya dengan perlahan dan smooth. Untung saja tar mobil saya bukan yang manual tapi matic jadi bebas deh tuh dengan kopling-koplingan, hehe.

Rencananya selesai kursus saya mau latihan sama pak suami buat bawa mobil matic. Penyesuaian lagi lah dari mobil kursus yang manual ke mobil pribadi yang matic. Mudahan bisa segera lancar nyetirnya jadi kalau mau jalan-jalan kan ga perlu nunggu pak suami lagi. Tentu saja jalan-jalan yang dimaksud ini adalah yang jarak dekat aja ya, ga lebih dari 1 jam perjalanan mobil. Saya baru menyadari betapa pegelnya kaki nangkring di pedal gas selama 1 jam kursus tiap harinya. Habis turun mobil kayaknya pergelangan kaki jadi kencang, hahaha.

Kursus Mengemudi Mobil (Day 2)

Hari ini adalah hari kedua saya mengikuti kursus mobil di “Purnama” dengan Pak Jamal. Seperti biasa saya dijemput di rumah pk. 13.00 dan langsung menduduki kursi pengemudi. Materi hari ini masih sama dengan hari kemarin, yaitu ngelurusin stir, ngelancarin gas, rem, kopling dan gigi. Tapi ada tambahan di hari ini yaitu gimana menggunakan gigi mundur, hehe.

Rute hari ini masih sekitaran Tangerang kota saja, jl. Merdeka, jl. Perumahan Regency dan jalan kecil dipinggir kali Cisadane (lupa nama jalannya apa). Tipe jalan masih yang ribet gitu dan menguji nyali newbie seperti saya, hahaha. DIbandingkan kemaren sih saya ngerasa hari ini jauh lebih lancar bawa mobilnya ya.. ga terlalu kagok lagi dan uda lumayan dapat feel-nya kapan harus ganti gigi, kapan harus injak kopling, kapan harus mulai belokan. Mudah-mudahan bisa ingat terus deh pelajaran kursus hari ini, takutnya terlupakan karena besok (Sabtu – Minggu) saya libur kursus dan baru lanjut lagi hari seninnya. Kata Pak Jamal sih hari 1 – 4 saya akan diajak di jalan yang banyak lurusnya, nanti hari 5 – 8 baru deh tuh dibawa ke jalan yang lebih sempit dan banyak belokannya (wuiihhh tambah tegang nih pasti nyetirnya, ckck). Mudahan hari ke-8 saya udah pede deh bawa mobil sendiri, paling ga ngiterin kompleks perumahan sendiri dulu lah, hahaha (maklum belum punya SIM).

Nanti akan saya update lagi kelanjutan kursusnya di hari Senin ya, hehe..

Kursus Mengemudi Mobil (day 1)

Setelah pindah ke Kota Tangerang dan memutuskan beli mobil jenis city car untuk sarana transportasi, saya belum ada kesempatan untuk belajar mengemudi.. padahal pak suami janji mau ngajarin pas weekend atau hari libur, tapi kenyataannya tiap weekend atau hari libur adaaa aja halangannya.. acara keluarga sih kebanyakan, hehe. Kalau weekdays ya mobilnya dipakai pak suami untuk pergi kerja. Menurut saya perlu banget untuk bisa mengemudi mobil sendiri, biar apa-apa ga tergantung sama orang lain/suami dan bisa menggantikan posisi driver kalau dibutuhkan (jadi driver cadangan gitu deh, hehe).

Mumpung hari ini lagi lowong karena pak suami lagi dinas ke site di kalimantan, saya contact deh tempat kursus mengemudi “Purnama” yang berlokasi di jl. Merdeka (ex-Bumex), Tangerang (Telp. 021-5518132). Saya tau tempat kursus ini dari saudara ipar saya yang pernah kursus disana. Pada saat telpon saya berbicara dengan Pak Jamal yang merupakan pemilik dan juga merangkap instrukturnya. Biaya kursus di Purnama adalah Rp. 600.000 (all in) untuk 8x pertemuan dengan masing-masing pertemuan berdurasi 1 jam (hari Senin – Jumat). Dikarenakan lokasi rumah saya tidak begitu jauh dengan lokasi kursus jadi saya bisa request untuk antar-jemput tanpa dikenakan biaya tambahan ­čÖé Mobil kursus adalah mobil Avanza transmisi manual yang punya double kopling dan rem pada belakang kemudi dan di penumpang depan (satu untuk peserta kursus dan satu untuk instrukturnya). Saya telpon jam 11.30 siang dan langsung dijemput di rumah jam 13.00 untuk mulai kursus (express banget yahh.. gpp, biar cepat bisa bawa mobil sendiri deh, hihi).

Pertemuan pertama langsung disuruh duduk dibelakang kemudi dong..asli saya kagok deh.. secara ga pernah bawa mobil sendiri, biasa cuma duduk manis di samping pengemudi ;p Pada pertemuan ini diperkenalkanlah saya sama kopling, rem, gas, gigi.. tapi karena saya bilang mobil saya adalah mobil dengan transmisi matic, instrukturnya bilang saya ga perlu belajar lebih dalam tentang gonta-ganti gigi, cukup tau gigi 1 dan 2 aja. Rute kursus mobil hari ini adalah jl. Merdeka, Sangiang, Taman Cibodas. Rute-rute itu adalah jalan padat di Kota Tangerang yang banyak motor seliweran, angkot stop sembarangan, banyak jalan yang bolong/rusak dan jalan yang tidak terlalu lebar. Tambah deh saya jadi panik.. tegang banget deh dibalik kemudi. Untung aja Pak Jamal orangnya sabar dan banyak kasih tips untuk bisa bawa mobil dengan smooth, jadi pas udah ditengah-tengah kursus saya udah lebih rileks. Ga kerasa saking tadi tegang bawa mobilnya, tau-tau udah 1 jam aja dan kursus hari ini sudah berakhir, lanjut besok lagi deh.

to be continued…

Update 26 Mei 2016:

Saya sebelum kursus dengan Pak Jamal ini juga pernah survey ke beberapa tempat kursus di Tangerang tapi waktu itu catatan saya hilang entah dimana. Nah, sekarang ini sudah ketemu pas bongkar-bongkar arsip lama. Saya sharing disini aja ya sekalian:

  • CV Panca Sari Jaya (Lokasi: Karawaci)
    Telp. 021-68594368 / 70942336 / 53125035
    Biaya kursus mengemudi mobil:
    – Mobil Matic: 5x pertemuan @ 2 jam, harga 950 ribu
    – Mobil Manual: 10x pertemuan @ 1 jam, harga 780 ribu
    Harga tersebut belum termasuk:
    – Charge antar-jemput ke rumah kita Rp. 100.000 per paket
    – Tips untuk instruktur per pertemuan Rp. 30.000 (wajib)
    – Biaya pembuatan SIM
  • Tania Jaya (Lokasi jl. Merdeka, Tangerang)
    Telp. 021-5520771
    Biaya kursus mengemudi mobil:
    – Mobil Matic: 4x pertemuan @ 2 jam, harga 675 ribu. (hari kursus bebas, negotiable)
    – Mobil Manual: 8x pertemuan @ 1 jam, harga 575 ribu. ┬á(Hanya untuk hari Senin – Jumat).
    Harga tersebut belum termasuk biaya pembuatan SIM.
    Note:
    – Tidak ada antar jemput ke rumah. Kita yang harus datang sendiri ke lokasi tempat kursusnya.
    – Tidak wajib memberikan uang tips untuk instruktur.