Simplified Version Of Soto Lamongan

photogrid_14761787740561

Lagi musim hujan begini memang enaknya makan makanan berkuah dan hangat-hangat. Kebetulan juga lagi rajin dan semangat makanya kepikiran untuk membuat soto sendiri. Dapat resep dari blog Just Try and Taste “Soto Lamongan Nan Simple” dan kayaknya memang cukup mudah pembuatannya. Review dari orang-orang yang telah mencoba resep tersebut juga oke dan membuat saya semakin berniat untuk membuatnya.

Ternyata hasil percobaan pertama dari resep soto ini sukses berat lho. Suami juga suka banget dan sampai nambah makannya, hahaha. Resep asli menggunakan kol untuk pelengkap soto-nya tapi saya ga pakai karena saya dan suami ga suka kol. Kol ini bisa juga sih diganti tauge, sesuai selera aja. Namanya juga bikin sendiri jadi ya disesuaikan dengan selera di rumah masing-masing, hehe..

Bahan:
– 1 ekor ayam kampung berat sekitar 600 gram, potong sesuai selera. Beri 1 sdm perasan air jeruk nipis dan 1 sdt garam dipermukaan kulit ayam secara merata untuk mengurangi bau anyir. Diamkan 10 menit dan cuci bersih.
– 2 liter air
– 2 ruas lengkuas, pipihkan
– 5 lembar daun salam
– Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:
– 8 siung bawang putih
– 5 butir kemiri, sangrai
– 1 1/2 ruas kunyit
– 1 1/2 ruas jahe

Bumbu lainnya:
– 1 sdt merica bubuk
– 1 sdt kaldu bubuk
– 1 1/2 sdm gula pasir
– 2 sdt garam
– 2 batang serai, pipihkan
– 5 lembar daun jeruk purut
– 1 batang daun bawang, rajang kasar

Pelengkap:
– 2 buah telur rebus, belah dua
– mi soun secukupnya, rebus hingga lunak dan tiriskan
– 2 lembar kol, rajang halus (saya ga pakai)
– sambal rawit (15 buah cabai rawit rebus hingga matang, tiriskan. Haluskan dan beri 1 sendok sayur kuah soto)
– kerupuk udang, dihancurkan (untuk dijadikan koya, saya tidak pakai)
– daun seledri cincang untuk taburan
– bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan 2 liter air. Masak sampai air mendidih.
  2. Masukkan potongan ayam, lengkuas dan daun salam. Rebus hingga ayam lunak. Matikan api.
  3. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Bumbu harus benar-benar matang untuk menghindari mau langu dari kemiri.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Masak sampai kuah mendidih kembali,
  5. Masukkan kaldu bubuk, garam, merica dan gula pasir. Aduk dan icipi rasanya. Tambahkan irisan daun bawang dan angkat. Buang serai, lengkuas dan daun dalam dari kuah-nya.
  6. Angkat ayam dari kuah soto dan suwir-suwir dagingnya. Masukkan tulangan ayam kembali ke kuah soto. Masak kembali kuah sampai mendidih. Angkat dan siap disajikan bersama pelengkapnya.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s