Rawon Instan

Rawon adalah masakan khas Jawa Timur yang merupakan salah satu makanan kesukaan saya dan suami. Awalnya saya ragu mau bikin rawon sendiri karena takut ribet bumbunya. Tapi kalau beli rawon diluaran belum tentu bersih dan juga biasa dagingnya dikasih cuma sedikit, banyakan lemaknya. Saya kurang suka daging yang berlemak. Kemudian Ibu saya merekomendasikan bumbu instan Indofood Rawon sebagai bumbu dasarnya. Tapi berdasarkan pengalaman, menggunakan bumbu instan saja (single use) biasanya hasilnya kurang memuaskan. Oleh karena itu saya browsing resep yang menggunakan bumbu asli ditambah bumbu instan ini dan dapatlah resepnya di blog Dapur Judith. Sudah beberapa kali saya bikin rawon selalu menggunakan resep ini. Menurut saya resep ini cocok untuk warga Indonesia yang menetap di luar negeri dan susah nyari kluwek sebagai bahan utama bumbu rawon karena dalam bumbu instan Indofood ini sudah ada kandungan kluweknya. Rawon ini enak dimakan selagi panas dengan nasi, sambal dan kerupuk udang. Biasanya saya hanya bikin setengah resep saja karena yang makan di rumah cuma 2 orang aja, hehe. Tauge saya skip penggunaannya karena sedang tidak punya stok di rumah. Berikut resep aslinya:

Bahan:
– 1 kg daging sapi, iris dadu
– 6 gelas air (1,5 Liter)

Bumbu:
– 2 pak bumbu rawon Indofood

Bumbu Tambahan:
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 2-3 lbr daun jeruk
– 1 siung kecil kunyit
– 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, keprak
– 1 sdt garam (atau sesuai selera)
– 1/2 sdt gula (atau sesuai selera)
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Didihkan air di panci.
  2. Haluskan kemiri, kunyit, bawang merah dan putih. Tumis hingga harum
  3. Masukkan potongan daging, aduk rata. Tuang bumbu rawon instan sambil diaduk rata.
  4. Masukkan potongan daging yang telah ditumis dengan bumbu rawon ke dalam air mendidih di panci. Tambahkan serai dan daun jeruk.
  5. Masak hingga daging empuk.
  6. Sajikan dengan nasi hangat, sambal, kerupuk udang, irisan tomat dan tauge.

Super Fudgy Brownies

2015-06-11-21-02-24_deco

Ini juga late post. Dibuat dalam rangka farewell dengan teman-teman dekat di Sorowako. Jadi beberapa teman terpilih saya kasih 1 box kue yang isinya: nastar (coklat / keju), muffin keju dan brownies panggang. Sekalian ngabisin bahan-bahan baking juga yang ada di kulkas sebelum pergi dari Sorowako, hehe. Brownies panggang yang saya pakai resepnya adalah Super Fudgy Brownies dari blog Just My Ordinary Kitchen. Sayangnya saya lupa mendokumentasikan fotonya setelah keluar dari loyang karena buru-buru langsung dipotong-potong. Yang tersisa foto-nya hanya yang didalam box kue, hiks.. Maafkan untuk kualitas foto yang jelek ini. Soalnya dalam waktu dekat belum ada rencana mau bikin brownies lagi. Jadi pakai foto yang ada aja deh untuk bukti hasil baking sendiri ;p Untuk chocolate lover dijamin pasti suka brownies ini karena legit dan nyoklat banget! Wajar aja karena pemakaian coklatnya memang banyak.

Bahan:

  • 120 gram unsalted butter (saya pakai yang salted)
  • 130 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 225 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 250 gram gula pasir halus (gula kastor)
  • 3 butir telur ukuran besar

Bahan Taburan: Chocolate chips / irisan almond

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang. Olesi dengan sedikit margarin dan dialasi kertas baking. Kemudian olesi kembali permukaan kertas baking dengan margarin dan taburi sedikit terigu. Kertas roti dibuat agak panjang melewati pinggiran loyang supaya mudah mengangkat brownies keluar dari loyang.
  2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Lelehkan butter, masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata. Angkat.
  4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut.
  5. Masukkan terigu. Aduk sekedar rata hanya sampai tepung tidak terlihat lagi di adonan. Jangan overmix!
  6. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri bahan taburan.
  7. Panggang dalam oven selama 50 menit hingga matang.Test tusuk kalau perlu.
  8. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin di loyang selama 30 menit. Keluarkan brownies dari loyang dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Brownies Kukus / BroKus / Steamed Brownies Ny. Liem

LINEcamera_share_2015-06-04-18-08-31

Resep kali ini sebenarnya termasuk late post banget karena saya bikinnya pas acara farewell suami di Sorowako. Ada tradisi sebelum resign harus bagi-bagi makanan di kantor jadi saya bikin Brownies Kukus ini untuk dibawa suami ke kantor. Bikinnya pas semalam sebelumnya dan disimpan di suhu ruang. Besok paginya brownies ini tetap lembut dan enak. Manisnya pas dan tidak bikin eneg. Komentar teman-teman suami di kantor juga positif dan pada suka (karena gratis juga kali ya, hehe). Waktu itu saya ga sempat dokumentasikan fotonya setelah keluar dari loyang, yang difoto adalah hasil setelah dipotong-potong. Resep saya ambil dari blog Hesti Kitchen.

Bahan:

  • Bahan I:
    – 6 butir telur
    – 230 gram gula pasir
    – 1/2 sdt vanili bubuk
    – 1/2 sdt garam
    – 1 sdt emulsifier
  • Bahan II:
    – 125 gram tepung terigu protein sedang
    – 50 gram coklat bubuk
    – 1/2 sdt baking powder
  • Bahan III:
    – 175 ml minyak goreng
    – 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan dan campur dengan minyak goreng
  • Bahan IV:
    – 75 ml susu kental manis

Cara Membuat:

  1. Campur dan kocok bahan I sampai mengembang dan kental.
  2. Masukan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula sampai rata. Ambil 100 gram adonan dan campur dengan bahan IV, sisihkan.
  3. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit minyak dan dialasi kertas baking (saya pakai loyang bulat diameter 22 cm). Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang. Api jangan terlalu besar karena akan mengakibatkan permukaan brownies bergelombang.
  4. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan IV (step no.2), kukus selama 5 menit. Terakhir masukkan sisa adonan dan kukus selama 30 menit sampai matang.
  5. Angkat dan dinginkan.