Braided Nutella Star Bread

Ini sekali-kalinya saya mencoba “ber-seni” di dapur. Biasanya saya selalu bikin kue atau roti yang praktis-praktis aja. Tapi saya jadi tertantang untuk mencobanya karena bentuknya yang cantik dan unik. Penasaran gimana cara membentuk roti seperti itu. Dikarenakan masih percobaan pertama jadinya masih kurang rapi menurut saya, tapi hasil kerja keras sendiri harus dibanggakan dong! hahaha. Resep saya ambil dari blog Hesti Kitchen.

Bahan:

  • 450 gram tepung terigu protein sedang + 50 gr untuk taburan
  • 225 ml susu cair
  • 70 gram gula pasir
  • 1 1/2 sdt ragi instan (saya pakai merk Haan)
  • 2 kuning telur (putihnya bisa dipakai untuk olesan)
  • 30 gram butter (saya pakai salted butter)
  • 1/3 sdt garam
  • 200 gram selai cokelat (saya pakai Nutella)

Cara Membuat:

  1. Panaskan susu cair, asal hangat, sekitar 30 derajat celcius saja (jangan terlalu panas karena raginya nanti akan mati). Angkat
  2. Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata. Masukkan kuning telur, butter, garam, dan susu cair. Mixer atau uleni sampai kalis. Tutup dengan serbet bersih lembab / clingwrap dan biarkan sampai mengembang 2x lipat, sekitar 45 menit.
  3. Kempeskan adonan. Bagi adonan 4 bagian sama banyak (timbang kalau perlu).
  4. Giling tipis adonan hingga membentuk lingkaran berdiameter 30 cm. Pindahkan adonan ke dalam loyang yang dialasi kertas roti dan diolesi mentega (atau bisa pakai silpat).
  5. Olesi lingkaran adonan layer 1 dengan Nutella. Tutup dengan lingkaran adonan layer 2. Olesi lagi Nutella. Tutup dengan lingkaran adonan layer 3. Olesi lagi Nutella. Tutup dengan lingkaran adonan layer 4.
  6. Buat tanda lingkaran kecil di tengah lingkaran layer 4 dengan gelas (jangan sampai terlalu dalam menekan gelasnya di adonan ya). Potong tumpukan adonan tsb 16 bagian sama besar tanpa menyentuh lingkaran kecil yang dibuat dari gelas tadi.
  7. Pelintir tiap ujung bagian sehingga bertemu dengan ujung sebelahnya. Bisa dilihat dengan detail pengerjaannya di link berikut: Handimania
  8. Setelah jadi, diamkan adonan 15 – 20 menit. Oles dengan putih telur lalu panggang di oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 menit sampai adonan terlihat kecoklatan.

Ayam Cola Panggang

Pertama kali merasakan Ayam Cola ini adalah pas waktu kuliah di Bandung sekitar tahun 2011 di pinggir jalan daerah Simpang Dago. Awal nyoba karena penasaran, emang bisa ya ayam dimasak pake cola? Bukannya cola itu minuman bersoda yang biasanya diminum gitu aja? Koq dijadin bumbu masak? Eh ternyata enak lho! Waktu itu harganya juga pas di kantong mahasiswa, hehe. Waktu berlalu dan saya pindah ke berbagai kota. Selama itu saya ga pernah ketemu yang jualan Ayam Cola. Sampai hari ini tiba-tiba teringat dan kebetulan ada stok cola di kulkas. Saya sengaja ga mau minum cola gitu aja karena kebetulan lagi tinggi asam lambungnya (sakit maag). Saya pikir kalau diolah jadi makanan mungkin nanti cola-nya ga akan terlalu ber-gas di lambung. So, mulailah saya browsing mencari resep Ayam Cola ini dan nemu di blog Catatan Nina. Kalau ditanya gimana rasa Ayam Cola ini, menurut saya mendekati rasa dan penampilan Ayam Goreng Mentega tapi dengan rasa dan aroma cola, hihi. Penasaran? Yuk dicoba aja, resepnya mudah dan praktis koq.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam broiler, potong sesuai selera, tusuk-tusuk dengan garpu / kerat-kerat dagingnya
  • 1/2 butir bawang bombay, iris halus
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 kaleng (330 ml) cola
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putir, blender
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam potongan ayam dengan sedikit cola sekitar 15 menit, tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay sampai berwarna transparan, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam yang sudah direndam cola. Tumis ayam sampai berubah warna.
  4. Masukkan kecap manis, sisa cola, garam dan merica. Masak sampai air cola habis dan meresap ke ayam.
  5. Masukkan tumisan bawang bombay, aduk sebentar. Angkat.
  6. Panaskan oven. Panggang ayam cola di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit sambil dibungkus aluminium foil. Kalau tidak ada oven bisa juga dipanggang diatas teflon. (Sebaiknya menggunakan aluminium foil karena ayam cola ini banyak menggunakan kecap manis yang kalau dipanggang bisa lengket di wajan atau loyang).

Note:

  • Bawang bombay dimasukkan belakangan supaya tidak terlalu berubah warna dan layu karena dimasak kelamaan bersama ayam.
  • Tanpa dipanggang pun Ayam Cola ini sudah bisa disantap. Dipanggang supaya lebih kering aja teksturnya.